Wenn Rhabarber im Garten explodiert und du gar nicht mehr weißt, wohin mit all den knackigen Stielen – dann wird es Zeit für Sirup!
Schnell gemacht, unglaublich lecker und perfekt für Limonaden, Cocktails oder einfach mal einen besonderen Spritzer ins Wasser. 🌸
Hier kommt mein Lieblingsrezept für dich:
Du brauchst:
- 1 kg Rhabarber (am besten schön rote Stiele – die machen die Farbe so richtig schön!)
- 600 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 750 ml Wasser
Und so geht’s:
- Rhabarber waschen und in grobe Stücke schneiden. Schälen musst du ihn nicht – die Schale bringt die schönste Farbe!
- Alles zusammen mit dem Wasser in einen großen Topf geben und langsam aufkochen.
- Ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Rhabarber richtig zerfallen ist.
- Die Masse durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen. (Nicht drücken, sonst wird der Sirup trüb – Geduld zahlt sich hier aus!)
- Den aufgefangenen Saft mit dem Zucker und dem Saft der Zitrone nochmal aufkochen, ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Noch heiß in saubere Flaschen füllen, gut verschließen – fertig!
Meine Tipps:
- Wenn du magst, kannst du noch eine Vanilleschote mitkochen – das macht den Sirup extra besonders.
- Kühl und dunkel gelagert hält sich der Sirup locker ein paar Monate. (Sofern du ihn nicht schon längst ausgetrunken hast. 😉)
Wofür du den Rhabarbersirup benutzen kannst:
- Als Rhabarberschorle – einfach ein Schuss Sirup und Mineralwasser
- Als frühlingsfrischer Cocktail mit Prosecco
- Über Joghurt oder Eis für ein schnelles Dessert
- Oder einfach zum puren Glücklichsein an grauen Tagen.
Kurz gesagt:
Rhabarbersirup ist der Frühling zum Trinken. Und weil er so einfach zu machen ist, gibt’s bei mir jedes Jahr mindestens eine Charge. 🌸
🎀 DIY-Etikett für deinen Rhabarbersirup
Du brauchst:
°weißes Papier oder Etikettenpapier (am besten etwas dicker)
°Buntstifte oder Aquarellfarben
°eine Schere
°Band oder Kordel zum Befestigen
So geht’s:
°Schneide kleine Etiketten aus Papier aus – ca. 5 × 8 cm ist eine schöne Größe.
°Male oder stempel auf die Etiketten eine kleine Rhabarberstange, ein Herz, eine Sonne oder einfach ein paar bunte Sprenkel (je nachdem, was dir gefällt).
°Schreibe in hübscher Handschrift „Rhabarbersirup“ drauf – vielleicht noch das Datum dazu.
°Mit einem Locher oben ein kleines Loch stanzen.
°Mit einem Band oder einer Kordel am Flaschenhals befestigen – fertig ist dein selbst gemachtes Frühlingsgeschenk!
Tipp:
Wer’s richtig professionell mag, kann die Etiketten auch einscannen und ausdrucken – so hast du gleich ein Set zum Verschenken!
Probier’s aus – und sag mir unbedingt, was du daraus zauberst! 🍹✨
Rhabarber ist übrigens meine Pflanze des Monats Mai. Deswegen habe ich ihr einen Extra-Blogbeitrag gewidmet (ab 04.05.2025)

Schreibe einen Kommentar