Frühlingsfreude im Glas: Mein einfaches Rezept für Rhabarbersirup

Rhabarbersirupflasche auf einem Gartentisch

Wenn Rhabarber im Garten explodiert und du gar nicht mehr weißt, wohin mit all den knackigen Stielen – dann wird es Zeit für Sirup!

Schnell gemacht, unglaublich lecker und perfekt für Limonaden, Cocktails oder einfach mal einen besonderen Spritzer ins Wasser. 🌸

Hier kommt mein Lieblingsrezept für dich:

Du brauchst:

  • 1 kg Rhabarber (am besten schön rote Stiele – die machen die Farbe so richtig schön!)
  • 600 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 750 ml Wasser

Und so geht’s:

  1. Rhabarber waschen und in grobe Stücke schneiden. Schälen musst du ihn nicht – die Schale bringt die schönste Farbe!
  2. Alles zusammen mit dem Wasser in einen großen Topf geben und langsam aufkochen.
  3. Ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Rhabarber richtig zerfallen ist.
  4. Die Masse durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen. (Nicht drücken, sonst wird der Sirup trüb – Geduld zahlt sich hier aus!)
  5. Den aufgefangenen Saft mit dem Zucker und dem Saft der Zitrone nochmal aufkochen, ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  6. Noch heiß in saubere Flaschen füllen, gut verschließen – fertig!

Meine Tipps:

  • Wenn du magst, kannst du noch eine Vanilleschote mitkochen – das macht den Sirup extra besonders.
  • Kühl und dunkel gelagert hält sich der Sirup locker ein paar Monate. (Sofern du ihn nicht schon längst ausgetrunken hast. 😉)

Wofür du den Rhabarbersirup benutzen kannst:

  • Als Rhabarberschorle – einfach ein Schuss Sirup und Mineralwasser
  • Als frühlingsfrischer Cocktail mit Prosecco
  • Über Joghurt oder Eis für ein schnelles Dessert
  • Oder einfach zum puren Glücklichsein an grauen Tagen.

Kurz gesagt:

Rhabarbersirup ist der Frühling zum Trinken. Und weil er so einfach zu machen ist, gibt’s bei mir jedes Jahr mindestens eine Charge. 🌸


🎀 DIY-Etikett für deinen Rhabarbersirup

Du brauchst:
°weißes Papier oder Etikettenpapier (am besten etwas dicker)
°Buntstifte oder Aquarellfarben
°eine Schere
°Band oder Kordel zum Befestigen

So geht’s:
°Schneide kleine Etiketten aus Papier aus – ca. 5 × 8 cm ist eine schöne Größe.
°Male oder stempel auf die Etiketten eine kleine Rhabarberstange, ein Herz, eine Sonne oder einfach ein paar bunte Sprenkel (je nachdem, was dir gefällt).
°Schreibe in hübscher Handschrift „Rhabarbersirup“ drauf – vielleicht noch das Datum dazu.
°Mit einem Locher oben ein kleines Loch stanzen.
°Mit einem Band oder einer Kordel am Flaschenhals befestigen – fertig ist dein selbst gemachtes Frühlingsgeschenk!

Tipp:
Wer’s richtig professionell mag, kann die Etiketten auch einscannen und ausdrucken – so hast du gleich ein Set zum Verschenken!


Probier’s aus – und sag mir unbedingt, was du daraus zauberst! 🍹✨

Rhabarber ist übrigens meine Pflanze des Monats Mai. Deswegen habe ich ihr einen Extra-Blogbeitrag gewidmet (ab 04.05.2025)

cropped IMG 2023 12 19 205558

Kommentare

2 Antworten zu „Frühlingsfreude im Glas: Mein einfaches Rezept für Rhabarbersirup“

  1. […] Bei Sonne und Blume gibt es ein Rezept für Rhabarbersirup  […]

  2. […] du Lust hast, Rharbarber-Sirup herzustellen, habe ich hier ein Rezept für dich. Verlinke mich gerne in deinen Social-Media-Kanälen oder auf deiner Website, wenn du es […]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert